Для увлажнения и смягчения сухой кожи хорошо себя зарекомендовала маска из овса: сварите 2 ст. ложки овсяных хлопьев в молоке до получения густой кашицы, остудите, добавьте 1 чайную ложку меда. Маску нужно наносить на лицо теплой и держать около 20 минут.
Хорошо снимет раздражение и увлажнит кожу творожная маска. Для ее приготовления возьмите 2 ч.л. свежего творога и смешайте с 1 ч.л. меда. Если творог сухой, добавьте немного сливок. Чтобы дополнительно освежить цвет лица, добавьте в эту маску 1 ст.л. свежевыжатого морковного сока.
Надо отметить, что граница между питающими и увлажняющими масками достаточно условна. Маски из овощей и фруктов достаточно универсальны: одну и ту же маску можно назвать и омолаживающей маской, и маской от морщин, и очищающей, и питательной. Такие природные маски оказывают комплексное воздействие, и дают неизменно прекрасный результат.
Использование фруктов и овощей в составе масок помогают витаминизировать и освежить сухую и усталую кожу, улучшить ее внешний вид и придать ей упругость. Таких масок множество, поэтому приведем лишь несколько из них, наиболее эффективных:
- Морковная маска. 2 моркови среднего размера измельчить, или натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. ложку оливкового масла или сметаны;
- Яблочная маска. Одно-два зеленых яблока мелко натереть, добавить взбитый белок;
- Огуречная маска. Натереть средний огурец, добавить 1 ч.л. сливок и несколько капель лимонного или грейпфрутового сока;
- Банановая маска. Банан размять, добавить 1 ч.л. сливок.